المقادير:
أولاً: مكوّنات الجمبري ماسالا:
* نصف كيلو من الجمبري
* نصف كيلو بصل مفروم ناعم
* ربع كوب زيت زيتون
* ربع ملعقة فلفل أحمر حرّ
* ملعقة كبيرة من بهارات غارام ماسالا (عودي الى وصفة الدجاج التندوري)
* كوب من اللبن
* رشّة من الملح
* 3 رؤوس من الطماطم المقطّعة الى مكعّبات
* ملعقة كزبرة خضرا
* نصف كيلو من الجمبري
* نصف كيلو بصل مفروم ناعم
* ربع كوب زيت زيتون
* ربع ملعقة فلفل أحمر حرّ
* ملعقة كبيرة من بهارات غارام ماسالا (عودي الى وصفة الدجاج التندوري)
* كوب من اللبن
* رشّة من الملح
* 3 رؤوس من الطماطم المقطّعة الى مكعّبات
* ملعقة كزبرة خضرا
ثانياً: مكوّنات الأرز:
* كوبان من الأرز
* ربع كوب من الزبدة المذوّبة
* ورقة غار
* نصف ملعقة من حبّ الهال المطحون
* نصف ملعقة من الملح
* عود قرفة
* نصف ملعقة من الزعفران
* 6 أكواب من الماء
* برش ليمونة حامضة
* كوبان من الأرز
* ربع كوب من الزبدة المذوّبة
* ورقة غار
* نصف ملعقة من حبّ الهال المطحون
* نصف ملعقة من الملح
* عود قرفة
* نصف ملعقة من الزعفران
* 6 أكواب من الماء
* برش ليمونة حامضة
الطريقة:
* سخّني زيت الزيتون في مقلاة ثم أضيفي البصل وقلّبي ليصبح لونه ذهبياً.
* أضيفي الفلفل الأحمر الحر وبهارات الغارام ماسالا وحرّكي جيّداً لتمتزج المكوّنات.
* في الوقت نفسه، إقلي الجمبري في مقلاة حتّى يصبح لونه وردياً.
* عند النضوج، إنقلي القريدس فوق خليط البصل وقلّبي، ثم أضيفي الطماطم والكزبرة.
* أضيفي اللبن فوق خليط القريدس، حرّكي ثم أتركي القدر على نار خفيفة لمدّة 35 دقيقة، ثم إرفعيه.
* لتحضير الأرز، أغسليه بالماء واتركيه منقوعاً لمدّة 30 دقيقة.
* في قدر على النار ضعي الزبدة، وانقلي الأرز فوق الزبدة.
* أضيفي ورق الغار والهال والملح وبرش الحامضة وعود القرفة والزعفران.
* أخلطي كلّ المكوّنات جيّداً، وأضيفي أكواب الماء المغلية.
* أتركي القدر على النار حتّى ينضج الأرز.
* قدّمي الجمبري ماسالا مع الأرز بالزعفران.
* أضيفي الفلفل الأحمر الحر وبهارات الغارام ماسالا وحرّكي جيّداً لتمتزج المكوّنات.
* في الوقت نفسه، إقلي الجمبري في مقلاة حتّى يصبح لونه وردياً.
* عند النضوج، إنقلي القريدس فوق خليط البصل وقلّبي، ثم أضيفي الطماطم والكزبرة.
* أضيفي اللبن فوق خليط القريدس، حرّكي ثم أتركي القدر على نار خفيفة لمدّة 35 دقيقة، ثم إرفعيه.
* لتحضير الأرز، أغسليه بالماء واتركيه منقوعاً لمدّة 30 دقيقة.
* في قدر على النار ضعي الزبدة، وانقلي الأرز فوق الزبدة.
* أضيفي ورق الغار والهال والملح وبرش الحامضة وعود القرفة والزعفران.
* أخلطي كلّ المكوّنات جيّداً، وأضيفي أكواب الماء المغلية.
* أتركي القدر على النار حتّى ينضج الأرز.
* قدّمي الجمبري ماسالا مع الأرز بالزعفران.