طريقة عمل الطورطية


مقادير الطورطية
زيتون مقطع
فلفل احمر واخضر واصفر مقطع اطراف صغيرة
ملح
ابزار
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
بصل مفروم ناعما

طريقة تحضيرالطورطية
في اناء به ماء وملح فوق نار معتدلة، نسلق البطاطس
عندما تسلق البطاطس ضعيها تتقطر ثم احتفظي بها جانبا
في زيت زيتون او زبدة فوق نار معتدلة، ضعي البصل تتحمر ثم اضيفي الفلفل والقزبرة والزيتون والثوم حتى يتغير لونها وبالاخير البطاطس واتركيها تتحمر
ثم اناء اخر اخفقي جيدا البيض اضيفي الفلفل الاسود والملح وحركي الكل جيدا ثم اضيفي البطاطس والخليط في قالب معد لصنع الطورطية مذهون بالزبدة، افرغي الخليط ثم ادخليه الى فرن معتدل الحرارة حتى يطهى
اخرجي القالب من الفرن ورشي من فوق الفروماج ثم اعيديه الى الفرن لمدة دقيقتين
ثم قدميه على المائدة بالصحة و العافية
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

لكب كيك الحار


المقادير :::
نصف كوب زيت ونصف كوب حليب ونصف كوب جنبه كيرى و4بيضات مع ملعقه صغيره فانليا سائلة وربع ملعقه صغيره ملح وكوبين دقيق و3ملاعق صغيره بيكنج بودر و خمارة الحشو زيتون اسود وزيتون اخضر وجبنة مقطعه مكعبات صغيرة معدنوس مفروم و زعتر وفلفل اسود او حسب موجود يمكن كفتة طون
الطريقه :::
نخلط المقادير مع بعض بالخلاط او باليد تم نضع جزء من الحشو فى العجينة نضع الورق الخاص بالكب كيك فى القوالب المعدنية ونضع العجينة بالمعلقه فيها يرشها نالزعتر ونضع الزيتون والطماطم ومكعبات الجنبه على الوجه مع غرسها بخفه على العجينة ونضعها فى الفرن لمدة نصف ساعه
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

طارطة سهلة و سريعة يحبها الأطفال كثيرا


بسكوي من اي نوع تفضلين نضعه في الحليب و نصففه في طبق التقديم
نخفق القشدة الطرية مع السكر و نضع طبقة منها على البسكوي
يمكن تعويض القشدة الطرية باي كريمة تفضلين او بكريم باتسيير
ثم طبقة اخرى من البسكوي
بعد اربع طبقات من البسكوي و اربعة من القشدة الطرية نضع دوائر الموز كما في الصورة ثم البسكوي
و نغطي الكل بالقشدة
ونزين باللوز افيلي
و نزين بالشكلاط
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

صابلي رولي

المقادير و الطريقة
. 200غ الزبدة. 200غ السكر كلاصي .1 بيضة . نصف كاس الزيت العنبة .1 سكر الفاني .ملعقة كبيرة حليب بودرة . 650 الدقيق .او حسب الخليط .نصف خنيشة الخميرة الحلوی .2ملاعق كبيرة الكاكاو. في اناء توضع الزبدة +السكر +البيض +بودرة الحليب + سكرالفاني +الزيت
يخلط الكل باليد جيدا +الدقيق +الخميرة. يعجن الكل جيدا تم يقسم العجين الی 2 النصف الاول نضيف الكاكاو و يعجن جيدا تم يطلق العجين الابيض ويطلق الاسود تم يوضع فوق الابيض و يلوی للحصول علی حرابل طويلة توضع في المجمد لمدة 10 د تم يقطع دوایرتطهی فرن ساخن مدة 10 د .
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

حلوى الثمر:


المقادير 
250غ زبدة، 500 غ دقيق، ملح، قطرات روح الزهر، بيضة.
عجين الثمر، ماء الزهر، ممكن اضافة عقدة اللوز و الزنجلان.
الطريقة:
نجمع الزبدة و الدقيق حتى نحصل على عجين مرمل نضيف له الملح(مدوب مع ربع كاس ماء بارد) ، نضيف قطرات الزهر ثم البيضة، تترك العجين ترتاح نصف ساعة تم نبسط عجين الثمر الذي سبق ان مزجناه بالزهر تم يطلق بين بلاستيك تكون متوسطة السمك، تطلق العجين و تقسم لجزئين نضع عجين الثمر فوق الجزؤ 1 ثم نضع الجزء الاخر فوق ترشم بمرشم مربع او مثلت، تدخل لفرن ساخن على حرارة هادئة.
عند طهيها تترك تبرد قليلا ثم تفند في سكر بودرة.
الزبدة المستعملة هي زبدة ماكدور العجين جاني رطب ممكن استعمال زبدة العبار اي نوع تفضلونه اذا اردتم العجين يكون مقرمش.
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

فطائر الجبن الصحية

المقادير:
- 2 كوب طحين.
- رشة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 كوب لبن زبادى خالى الدسم مخفوق.

مكونات الحشو:
- 1 كوب جبن أبيض قليل الدسم.
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفرى ناعم.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
 الطريقة:
طريقة عمل الفطائر:
1- يضاف الملح إلى الطحين، ثم يُنخل فى وعاء كبير.
2- يضاف الزيت والزبادى إلى خليط الطحين، وتخلط المكونات جيداً معاً بأطراف الأصابع حتى تصبح عجيناً ناعماً ومتجانساً.
3- يُجمع العجين ويُغلف بورق النايلون، ثم يترك فى البراد لمدة ساعة.

طريقة عمل الحشو:
1- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وينثر القليل من رزاز الزيت على صوانى خَبز مسطحة.
2- يوضع الجبن فى وعاء عميق ويهرس بالشوكة، ثم يضاف إليه الملح والفلفل الأسود والبقدونس المفرى ويقلب الخليط جيداً.
3- يُخرج العجين من البراد، وينثر قليل من الطحين على الطاولة، ثم يوضع عليه العجين ويُبرم بكفوف اليد على الطاولة على هيئة إسطوانة سميكة.
4- تقطع إسطوانة العجين بواسطة سكين حاد وعريض إلى شرائح بسُمك ½ سم، ثم تفرد الدوائر بالنشابة (الشوبك -الرشثة) إلى دوائر بعرض 12 سم.
5- يوضع  ملعقة كبيرة من خليط الجبن فى وسط كل دائرة عجين، وتُدهن أطراف الدائرة بقليل من الماء بواسطة فرشاة صغيرة، ثم تُثنىَّ على الحشو على شكل هلال مثل القطايف.
6- تُغلق أطراف العجين بإحكام بالضغط عليها بالأصابع، ثم يُثقب أعلاها بالشوكة حتى يخرج البخار أثناء الخَبز.
7- تُرص الفطائر على صوانى الخَبز المُعدة، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
8- تُخرج الفطائر من الفرن، وتترك فى الصوانى حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صحن التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة.
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

صدور الدجاج بالزعتر

المقادير:
-ثلاث قطع صدور دجاج مخلية من العظام ومقطعة
-ست فصوص ثوم مفرية
-ملعقة صغيرة ونصف من الزعتر
-نصف ملعقة صغيرة من الملح
-ربع كوب من عصير البرتقال
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
-نصف كوب طماطم صغيرة الحجم مقطعة شرائح
-ربع كوب زيتون مخلي من البذور
-ربع كوب جبن أبيض مقطع إلى مكعبات
- أوراق خس أو نعناع للتزيين
 الطريقة:
أحضري وعاء، ضعي فيه قطع صدور الدجاج، الثوم المفري، الزعتر والملح وقلّبيها بيديك جيدا. و أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعيها على النار في درجة حرارة متوسطة ثم ضعي فيها الدجاج، عصير البرتقال والخل.و ضعي غطاء على القدر واتركيه على النار لمدة من ساعتين إلى ثلاث ساعات ثم ارفعيها من على النار واتركيها حتى تبرد.و أحضري طبق التقديم، ضعي فيه الأوراق الخضراء، الزيتون المخلي والطماطم المقطعة ثم ضعي فوقها صدور الدجاج بدون الصوص وزيني الطبق بمكعبات الجبن الأبيض واستمتعي بوجبة صحية لذيذة ومفيدة.
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

شوربة البطاطا والسبانخ

المقادير:
-2 ملعقة زيت زيتون.
-بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة.
-1 فص ثوم مبشور ناعم.
-ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف.
-400 غرام بطاطا مقشرة ومقطعة إلى مكعبات.
-4 أكواب من مرقة الدجاج.
-حزمة من السبانخ مغسولة ومفرومة.
-2/1 كوب من مسحوق الحليب.
-عصير نصف حبة من الليمون.
 الطريقة:
1- يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ومن ثم الثوم والزعتر يغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لآخر.
2- تضاف البطاطا إلى خليط البصل ويغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك من حين إلى آخر.
3- يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي ومن ثم نخفض الحرارة وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
4- يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى.
5- يسكب الحساء في الخلاط الكهربائي ويضرب على دفعات.
6- يضاف مسحوق الحليب للخلاط.
7- يقدم الحساء ساخناً أو يترك حتى يبرد قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

البقولة ,الخبيزة المغربية

المقادير:
بقولة
كاس صغير زيت الزيتون
ملح
كمون
هريسة
سكنجبير
ابزار
ملعقة طماطم مركزة
ثوم مهروس
قزبر ومعدنوس مفروم
عصير ليمونه حامضه
حامضة مرقدة (مخللة)
زيتون اخضر او احمر أو اسود
 الطريقة:

نغسل البقوة جيدا بالماء
ونتركها تقطر,نقوم بتقطيعها ونضعها في كسكاس على البخار ونحكم اغلاقها لتنضج
في طنجرة او مقلاة نضع الزيت والثوم وبقية الثوابل والليمون والمعدنوس والقزبر مع التحريك المستمر ونضيف البقوله ونحرك من حين لاخر حتى تتشرب البقولة خليط الثوابل
نضعها في صحن التقديم ونضيف لها زيت الزيتون ونزينها حسب الرغبة بالزيتون وشرائح قشر الليمون المرقد
تقدم مع شرائح الليمون او الليمون معصر
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo

كفتة السردين بالخضر

المقادير:


* كيلو سردين منقي و مطحون مع بصيلة و ربيع و تومة
* 2بصلات 2بطاطا 2مطيشة فلفلة خضراء و حمرا و صفرا الا موجودة
* زلافة روز مصلوق نصف صلقة
* بيضة قزبور و معدنوس و تومة
* توابل. ملح ابزار خرقوم تحميرة شوية كمون
* بنة ديال الحوت او بكري
* ملعقة مطيشة ديال الحك عصا موسى نصف حامضة معصرة نصف كاس زيت
 الطريقة:

نخلطو كفتة سردين مع روز و بيضة و التوابل
ناخدو لاطة نحضو فيها شي وريقات من عصا موسى و نستفو فيها الخضر دواور بصلة عاد مطيشة عاد فلفلة مشكلة
نعملو دواور ديال الكفتة شوية كبار و نستفوهوم فوق الخضر
نديرو فوقها بطاطا دواور و نزوقو بأنواع الفلفلة و الحامض(انا نسيتو ها ها ها)
نخلطو شرمولة من توابل ربيع تومة و عصير الحامض و ضامة البنة و مطيشة الحك و الزيت
نضيفو للشرمولة لقياس ديال الماء لي غادي يطيب الكفتة ماشي بزاف و نسقيو بها اللاطة مزيان
نغطيوها بالالومنيوم و فوق البوطة مباشرة و هاهية مزالة كاتغلي
و بالصحة و الراحة و هاد الاكلة كاتصلاح حتى للضياف كاتجي روعة فوق الطبلة
إقرأ المزيد.. bloggeradsenseo